もっちゃんのブログ

ナスの成長~家庭菜園2020年05月第5週

おはようございます。

 

本日は、

「ナスの成長~家庭菜園2020年05月第5週」についてレポートします。

 

目次

種まき後、59日~65日の記録

種まき実施が、03月26日(木)。

あれから59日ですか。早いもんです。

 

それでは、

2020年05月第5週のレポート、行ってみましょう。

 

2020年05月24日(日) 

本葉6枚。紫色になるのは、低温障害らしい。

この日は暑いくらい。

だいぶ紫色が抜けたような気がする。

f:id:bandai369:20200606021330j:image

 

2020年05月25日(月)

写真なし。

ナスにもアブラムシが発生。

羽をつけたアブラムシを数匹確認。

爆発的に増えてはいなかったので、

テープで地道に退治した。

虫との戦いだ!

 

2020年05月26日(火) 

写真なし。

アブラムシが怖くて、玄関に置いといた。

うーん、どうしたもんか。

 

2020年05月27日(水) 

アブラムシを全部退治したと思ったのに。

まだ、出てくる。

もう仕方がないから、外に出す。

アブラムシが増えたら増えたで仕方がない。

その時は、「マラソン」を使ってみる。

f:id:bandai369:20200606021344j:image

 

2020年05月28日(木) 

昨日、百均で防虫ネットを購入。

大きいプランターに苗を入れて、

ネットを被せることにした。

f:id:bandai369:20200606021404j:image

 

2020年05月29日(金) 

こんな感じで防虫ネットを使用。

ナスの本葉は、8枚目まで成長。

アブラムシは、15株くらいに数十匹ついていた。すぐさま駆除。

f:id:bandai369:20200606021424j:image

 

2020年05月30日(土)

防虫ネットしてから、

新しいアブラムシの飛来なし。

インゲン豆には飛来している。

順調に成長しておくれ。

本葉8枚目まで成長中。

f:id:bandai369:20200606021450j:image

 

2020年05月第5週 まとめ

実施したこと

・毎日の観察

実施すること

条間50cm、株間50~60cm。

本葉5~6枚で定植。一番果が見え始めたころ。

種まき後、60日~80日で定植適期(てっき)苗。 

ナスは、適期(てっき)苗になるまで時間がかかる。

もう何週後に定植をしよう。

 

ナスの過去記事

種まき

2020年03月27日(金)

bandai369.hatenablog.com

 

種まき、7日後

2020年04月02日(木)

ナスの芽がなかなか出ない↓

bandai369.hatenablog.com

 

種まき、13日後

2020年04月08日(水) 発芽
bandai369.hatenablog.com

 

種まき、19日後

2020年04月14日(火)

bandai369.hatenablog.com

 

種まき、23日後

2020年04月23日(木)

bandai369.hatenablog.com

 

種まき、32日後

2020年04月27日(月)

順調に成長。

bandai369.hatenablog.com

 

2020年05月第2週(種まき37日~45日後)

 本葉4枚、1ポット1株へ↓

※第3週の日曜日(45日後)までレポートしてます。

bandai369.hatenablog.com

 

2020年05月第3週(種まき46日~51日後)

本葉5枚目まで成長中。毎日撮影

bandai369.hatenablog.com

 

2020年05月第3週(種まき52日~58日後)

本葉は6枚目まで成長。まだまだこれから。

ナスは温かい環境を好み、寒さに弱い。

低温障害で葉が紫色になるのは、

アントシアニンが沢山出ているから↓

bandai369.hatenablog.com

 

最後に

いつもブログを観て頂きありがとうございます!

下記、各バナーをクリックすると、

にほんブログ村の各ランキングをご覧になれます。

わたしのランキングUPにもなるのですが・・・

よかったらぽちっとお願いします(笑)

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 株ブログ インデックス投資へ にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

 

作成日:2020年06月07日

更新日:年月日

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ