おはようございます。
12月13日は、「ビタミンの日」です。
ビタミンの知識を普及することを目的に制定されたらしいですね。
あまり知識はありませんが(笑)大事ですよねビタミン(^^)
さて、昨日、土曜日。
庭先の菜園スペースで作業していました。
何をしたかって??
播種後91日目の「ニンジン」を収獲しました。
先日のニンジンの記事↓
あれから1週間が経過。
種まきしてから91日が経ちました。
外気温が0度を下回り、霜も降りる季節です。
だんだん、雪も降りそうなので収獲に踏み切りました。
娘2人
「○○もニンジン抜きたい!」
その言葉を待っていたんだ。
食育だ!(笑)
根が細いので、簡単に抜ける(笑)
次々抜いてしまいそうな勢いだったので、数本にしてもらいました(・・;)
”何か”を感じてくれればいいな(^^)
ニンジンのサイズは小さかったけど、柔らかくておいしかったですね。
採れたては味が違うのかな???
ニンジンは、
18~22℃が栽培適温。
03~28℃で成育適温。
低温だと、根の肥大と着色が悪い。
肥大した根は凍害に強い。
低温すぎると成長は見込めないですね。
最高気温、3℃は超えますけどどうかな。
とりあえず、12月19、20日にも収獲してみようかな。
そこで全部収獲して保存はきついので、
ちょいちょい収獲して行こう思ってます(^^)
それでは、
素敵な一日になりますように(^^)
過去記事
プランター栽培したニンジンの成長記録です(^^)
最後に
いつもブログを観て頂きありがとうございます!
下記、各バナーをクリックすると、
にほんブログ村の各ランキングをご覧になれます。
わたしのランキングUPにもなるのですが・・・
よかったらぽちっとお願いします(笑)
↓↓↓↓↓
作成日:2020年12月13日
更新日:年月